九层之台 起于累土 ——嘉兴五高建设尚美有效课堂活动短期工作小结
作者:嘉兴市第五高级中学 信息来源:普通中学 发布日期:2018-10-15 字号:【大】 【中】 【小】

有效课堂的建设是如今教育教学的新常态,是全面落实办学理念的必然选择,也是全面推行素质教育的有力保障。嘉兴五高结合学校实际情况开展了建设尚美有效课堂系列活动,期间专家们的精彩报告,教研组集体备课、听课评课等活动让有效课堂的实践深入到各个年级和学科,深入到老师们的心灵深处。

专家引领 理论先行  为落实精细管理,建设有效课堂,暑假期间,学校组织了中层干部培训会。新学期伊始,又对全校教师进行了有效课堂建设的培训,分别邀请了学科特级教师、嘉兴教育学院专家、兄弟学校校长等来校指导。通过学习,老师们认识到深化课程改革的核心在于课堂教学的改革,而课堂教学改革的核心在于教学行为的改变。老师们也逐步树立起以学生发展为本的育人理念,真正开始落实学生在课堂学习中的主体地位,并学习运用新课程倡导的学生自主、合作、探究的学习方式进行导学。同时学校也要求每位教师正确把握新考改的要求,调整自己教育教学的方法,钻研教材内容,提高教学质量。

集体备课 反思教学  为了更好地凝聚集体智慧,提高备课质量和教学水平,增强课堂教学的有效性,加强集体备课成为了本学期教学工作的重点。开学初,各备课组制定了学期计划,各项活动均定时间定地点定内容定人员,不仅如此,各备课组也在熟悉新课标的基础上,研究学科核心素养,将“教—学—评”一致性贯彻于日常课堂教学之中。学校在搭建好集体备课这一学习、交流和共同发展的平台基础上,也提出了进一步的要求,每次活动应按照备课前的构思准备、备课中的深入研讨和备课后的反思完善三个环节有序推进,让大家集思广益、相互启发,最大化的提升课堂教学的有效性及教师的专业成长。

听课评课 互助交流  本学期,学校狠抓课堂教学常规管理,不断细化提升课堂有效性的各项措施。开学至今,本校校级公开课已有近30节,校领导、中层、学科教研组教师纷纷走进课堂,感受课堂的同时也寻求自我提升。每位教师在听课时都会从教学目标、教学内容、教学方法、课堂结构、教学板书、作业布置及教学反思等各方面做好记录。课后,听课教师还参与各备课组活动,与开课教师进行面对面的沟通与交流,共同探讨课堂教学之得失,寻求有效教学之途径。

分析研讨 共同提高  教而后知困,我们倡导教师把课堂中的得与失,高效和低效,喜悦与遗憾的点滴记录下来,进行必要的思考与分析,找出各自问题的根源,然后扬长避短,积累经验,体验成长。学期初,我校还举行了师徒结对仪式,提供平台让学校骨干发挥其教育教学经验丰富的优势,分享几十年课堂教学的点点滴滴,帮助青年教师少走弯路,促进其迅速成长。

有效课堂的打造,着眼于学生长远发展的需要,课堂上要呈现的是基础夯实、主题突出、思维激活、突破有效、拓展有度,这些要求对教师传统的教学观念、方法等均是挑战。我们将进一步提升自己的专业素养,加强合作交流,提高教研活动的质量,并选择适合学情的教育教学方法,让每个学生都能得到充分的发展,享受成功的快乐。(韩云)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统