消防安全记心中
作者:海宁市机关幼儿园 信息来源:学前教育 发布日期:2018-10-14 字号:【大】 【中】 【小】

为了加强幼儿园消防安全工作,普及消防安全知识,提高全体师生的消防安全意识和自防自救能力,掌握熟练地安全逃生方法,10月12日下午3点整,海宁市机关幼儿园联合城北消防队消防员、宣教员、驾驶员共5人,组织全体教职工和幼儿开展消防逃生演习和消防安全知识专题讲座,全园500多名幼儿和64名教职工参加活动。

    此次活动在消防警报声下拉开逃生帷幕。全园幼儿在老师的带领下,迅速按疏散路线,人人手拿毛巾,捂住口鼻,弯着腰,低着头,安全有序的撤离到安全集合地,清点了人数,全程演习历时3分16秒。随后,由城北消防队的宣教员结合动画,给孩子们讲解了关于着火的时候,我们应该如何保护自己?应该掌握哪些自救本领?在一问一答的互动中,让孩子们更深刻的了解了火灾时的自己方法与技能。还通过实物示范的方式,一一介绍了各种消防装备和急救器械。有消防员的个人装备,战斗服、空呼器、水枪、水带等;有抢险救援装备用的液压扩张器、液压剪、撑顶器、起重气垫、无齿锯、机动链锯和排烟扇等,并现场演示了液压剪剪钢筋,扩张器破除钢管接头,排烟机现场启动等,让孩子们“零距离”接触了各类器材装备的用途和使用方法。

    通过此次消防演习活动,不仅让师生懂得了火灾自救和逃生技能,拨打119电话报警。切实增强了幼儿园的消防意识和预防火灾的能力。还认识了多种消防急救工具,了解了消防员叔叔的灭火救援工具,懂得了发生火灾时要沉着、冷静,紧急撤离。达到教育一个幼儿,带动一个家庭,影响整个社会的消防安全教育目的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统