展优良家风 树文明风尚——“‘清廉海盐’宣教月启动暨家规家训进校园活动”在向阳小学隆重举行
作者:海盐县教育局 信息来源:县区教育局 发布日期:2017-10-12 字号:【大】 【中】 【小】

    近日,“‘清廉海盐’宣教月启动暨家规家训进校园”主题活动在海盐县向阳小学隆重举行。本次活动,由海盐县纪委(监委)、海盐县文明办、海盐县妇联、海盐县教育局联合主办,由海盐县向阳小学承办。嘉兴市纪委(监委)相关领导,海盐县纪委(监委)有关领导、各镇(街道)纪(工)委书记、各派驻纪检监察组相关负责人,县文明办、县妇联、县教育局相关领导以及各中小学分管领导及教师代表等近200人参加活动。嘉兴市纪委范本艳常委,市纪委宣传部金钟部长,县纪委李乐伦书记,县纪委常委施国庆副书记,县妇联主席丁丽萍,县教育局局长黄生良,县文明办副主任言菁等领导出席了本次活动。

  首先,与会领导参观了“家规家训进校园”活动展览和孩子们的现场漫画创作,对前期在海盐县中小学开展的各项活动表示肯定。

  参观完毕,全体与会人员参加了“‘清廉海盐’宣教月启动暨家规家训进校园活动”展演活动。海盐县委常委、县纪委书记、县监委主任李乐伦同志为本次活动致辞,肯定了教育系统创新廉洁文化教育载体,开展家规家训进校园活动,通过文化浸润,做好本地家规家训传承,大力弘扬优秀传统文化。

  接着,举行了颁奖典礼,对全县中小学“好家规,好家训”漫画比赛和“我的好家训”征文比赛的获奖者进行了表彰,典礼简单而又隆重。

  整个活动主题鲜明,环节紧凑,三个精彩的节目贯穿始末:海盐县向阳小学教师周亚辉老师和孩子们带来了,中国第一出版人张元济先生的家规家训故事——《交电报费》,通过微课的形式让我们感受到张元济先生诚实守信、廉洁奉公的伟大品质,并倡导全社会学习和传承;海盐实验小学教育集团的孩子们,根据海盐历史名人——吴麟徵,在建昌任职期间擒豪猾,捕剧盗的故事,创编了情景剧“吴氏家训”之《擒盗却金》;海盐县向阳小学的全优生傅悦同学和爸爸妈妈带来了《吃亏是福》的家风故事,畅谈了好家风对孩子的影响。

  活动最后,与会人员通过视频,了解了嘉兴市纪委汇编的《追寻·记忆里的家规故事》,海盐县纪委、海盐县教育局汇编的《海盐县家规家训》地方课程。为深入推进“家规家训进校园”活动,嘉兴市纪委范本艳常委,海盐县纪委李乐伦书记两位领导向全县中小学赠送了这两套书籍,并希望各所学校充分利用《嘉兴名人家风家训》《海盐县家规家训》等读本,通过情景剧表演、微课堂教学等丰富多彩的形式,追寻家规家训故事,传承优秀传统文化,营造风清气正的社会环境!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统