统一步调协同推进 高标建设发挥实效——嘉兴市中小学心理健康教育示范点建设推进会在嘉兴四高举行
作者:嘉兴市第四高级中学 信息来源:普通中学 发布日期:2017-10-12 字号:【大】 【中】 【小】

 近日,嘉兴市中小学心理健康教育示范点建设推进会在嘉兴市第四高级中学举行。浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室副主任庞红卫,市教育局基教处副处长熊国红,嘉兴四高校长周建中,嘉兴教育学院科信处副处长纪忠华出席会议。各县(市、区)教育局教育科领导、心理健康教育教研员,嘉兴市“浙江省中小学心理健康教育示范点”学校分管校长和专职心理辅导教师共四十多人参加会议,会议由嘉兴教育学院心理健康教育教研员孔宁主持。

 嘉兴四高周建中校长致欢迎词,并就学校心理健康教育示范点建设情况从三个方面作了介绍,一是心理健康教育示范点建设是一个循序渐进的过程。2004年,学校通过构建心理健康教育的“金字塔”模式,以积极心理学引领学生成长。之后,学校于2012、2013、2017年,相继获评浙江省中小学一级心理辅导站、嘉兴市高中心理辅导学科基地、浙江省中小学心理健康教育示范点建设学校,全国中小学心理健康教育特色学校。二是心理健康教育示范点建设是一个系统工程。三是心理健康教育工作既是一个保障工程,又是一项动力工程。

 嘉兴四高副校长刘国宏、平湖市教育局基教科科长何水明、嘉兴实验初中副校长陈备、桐乡市卫生学校专职心理辅导教师虞夏骏主任,代表各自单位或学校作了心理健康教育示范点建设工作进展汇报交流。

 听取介绍后,市教育局基教处副处长熊国红表示,各示范点学校心理健康教育工作各具特色、富有成效。熊国红副处长同时对今后发展提出要求,一是要依托嘉兴市中小学心理健康教育示范点,提升整体水平。二是要整体联动、形成合力、资源整合。在硬件设施标准基本完成的情况下,有效整合资源。三是要理性认知示范点实际情况。四是要从传统型教育向现代型教育转变,注重个性化、人本化、专业化。

 浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室副主任庞红卫在讲话中对嘉兴市中小学心理健康教育示范点建设工作给予高度评价。他认为,心理健康教育示范点建设工作是一项持续工程,嘉兴市能够提前部署、统一规划,环境与功能两方面兼顾,工作运行效率高。他希望大家高度重视示范点建设项目和标准化建设项目,把握核心参数,提高使用率;以特色形成为抓手,扩大影响,提高成效。

 嘉兴教育学院科信处副处长纪忠华表示,要统一步调,协同推进;放眼长远,高标建设;发挥实效,推进学校心理健康教育工作。

 会议的顺利召开,将进一步提升嘉兴市心理健康教育水平,有效推动心理健康教育的创新发展。作为承办学校,嘉兴四高将立足新起点,充分发挥“全国中小学心理健康教育特色学校”的示范引领作用,扎实做好我市第一批“浙江省中小学心理健康教育示范点学校”建设工作。(朱梅芳)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统