2017年嘉兴市高中美术课堂教学评比暨2017年下嘉兴市高中美术学科短期培训活动在嘉兴五高举行
作者:嘉兴市第五高级中学 信息来源:普通中学 发布日期:2017-10-12 字号:【大】 【中】 【小】

近日,嘉兴第五高级中学校园里的桂花开始萌香,使雨后清新的校园早晨,空气中飘动着阵阵的桂花香味,2017年嘉兴市高中美术课堂评比活动今天在这里举行, 80 位高中美术教师参加了本次活动,活动由嘉兴教育学院美术教研员张曦老师主持。5名教师参与课堂教学展示,5名教师参与演讲展示,嘉兴市各县(市、区)的教研员和教师代表担任本次评委。

本次评比活动以各地区为单位,推选教师代表参赛。比赛中,各选手们紧紧围绕课程改革理念,关注学生自主、合作、探究能力的培养、聪明智慧的闪现,充分展现出美术学科的教学特点和教师的个人风采。桐乡市茅盾中学戴昕妤老师执教的《托物寄情》从 “描述、分析、解释、评价”四个步骤出发,由浅入深的分析画家的艺术语言,引导学生掌握读图的方法,树立严谨的审美态度,提升了文化自信,使得学生更加热爱传统文化。嘉善中学沈懿老师执教的《墨点无多泪点多——朱耷《安晚帖之六》,通过对比欣赏、自主探究的形式,引导学生体会、感悟八大山人作品的艺术特点。在课上,沈老师注重对美术作品的情感表达,将作品融入学生心中深化了课堂气氛。海盐县元济高级中学孙芳老师执教的《遗失的神迹—吴哥的雕刻艺术》,通过情境营造感受吴哥艺术的魅力,引导学生了解吴哥雕刻风格的多样性及其产生的原因,提高了对艺术作品的辨析力和探究力。嘉兴市北师大南湖附校邵晓蕾老师执教的《走近纤维艺术》,在鉴赏、体验纤维艺术的过程中,引导学生了解纤维艺术的设计规律与精神内涵及与现代人生活的关系及意义,体会了“哲匠精神”。海宁中学沈莉莉老师执教的《那一抹蓝——扎染制作》,采用体验、学习与实践的方法,使学生了解扎染的制作工艺,感受了传统扎染魅力。

此外,来自嘉兴各地的5位美术教师通过《以画说画》的形式,带来了精彩纷呈的演讲。嘉善中学杨扬老师演讲的《不同的写生》从印象派和国画山水小品入手,引出对当代艺术家徐冰的作品《文字写生》的生动解读。海盐高级中学洪慧杰老师演讲的《生死轮回—我的一件脱胎漆器作品》,从对自身作品的分析,让我们体验了他的漆艺创作过程。平湖市当湖高级中学黄文丽老师演讲的遥·望——观巜百老汇爵士乐》有感,对蒙德里安作品的分析,感悟艺术、追求万物皆美的人生。海宁中学邹雅静老师演讲的《名画短说》透过对《星空》艺术语言和内涵的分析,感悟梵高作品的艺术生命力。桐乡市茅盾中学朱小琳老师演讲的《写生珍禽图》,从作品的艺术收藏角度着手,声情并茂的向老师们描绘了这幅佳作的非凡意义。

美术课堂评比活动一直是提升美术教师专业发展和教学能力的有效载体和平台,通过评比活动可以丰富美术课堂教学的内容,提升美术教研活动的质量和效度。本次活动,让参与活动的教师加强了“教”于“学”、以“学”定“教”的课堂改革意识。在本次活动中开设的《以画说话》的演讲活动形式,更是极大地提高了美术教师参与的积极性,加强了教师间的学习和交流。本次美术研训活动进一步提升了美术教师的教学技能和专业素养,活动取得了圆满成功。和着桂花的味儿,也让校园整天弥漫着清香的艺味。(美术学科基地 嘉兴五高苏潇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统